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Schulprojekte zum Thema Ernährung


Meine gesunde Jause für die Pause

Interaktive Ernährungsworkshops für Schülerinnen und Schüler der 1. und 3. Volksschulklassen.

In drei Modulen wird mit den Kindern die Wichtigkeit und Bedeutung der einzelnen Lebensmittel für den Körper erarbeitet. Sie werden sich der Bedeutung einer abwechslungsreichen Lebensmittelauswahl bewusst und unterscheiden zwischen nährstoffreichen und nährstoffarmen Lebensmitteln.

Ergänzend dazu gibt es eine selbst zubereitete Jause zur Verkostung.

Ein eigens für das Projekt gestaltetes Ernährungsheft steht als Arbeitsmaterial zur Verfügung und wird am Ende des Projektes den Kindern mit nach Hause gegeben.
Die Information der Eltern erfolgt über einen Elternbrief.

Die Ernährungsspione

Schülerinnen und Schüler der 6. und 7. Schulstufe erlernen selbsterfahrend und erlebnisorientiert ihr Ess- und Trinkverhalten zu gestalten. Es werden zwei erlebnisorientierte Stationenbetriebe mit den Titeln „Essen mit allen Sinnen“ (für die 6. Schulstufe) und „Etikettendetektive“ (für die 7. Schulstufe) gestaltet.

Die Schülerinnen und Schüler einer Klasse besuchen hierfür in Kleingruppen in einer Unterrichtsstunde 4 Stationen, an denen aktiv unterschiedliche Inhalte zum Thema bearbeitet werden. Der Stationenbetrieb ist zusätzlich mit einer Rätselrallye gekoppelt, wobei bei jeder Station jeweils zwei Fragen zu beantworten sind. Zur Vertiefung der Inhalte wird das Thema zirka eine Woche nach dem Stationenbetrieb im Rahmen einer Biologiestunde wiederholt. Abschließend beobachten die Schüler über eine Woche auf einfache Weise ihr Ernährungsverhalten mit Hilfe eines Jausentagebuchs. Dadurch wird das Lernen durch Selbsterfahrung zusätzlich gefördert. - Eine Kooperation mit SIPCAN

Trink- und Jausenführerschein

Fünf praxisorientierte Unterrichtsmodule sowie ein Jausentagebuch unterstützen die Kinder dabei, ihr Wissen und Verhalten im Bereich Ernährung zu verbessern. Jedes Modul behandelt eine wichtige Lebensmittelgruppe der Österreichischen Ernährungspyramide und enthält erlebnisorientierte Übungen wie z.B. Getränkeverkostungen und praktisches Zubereiten von Jausenbroten. Parallel zum Unterricht dokumentieren die Schülerinnen und Schüler über vier Wochen auf einfache Weise ihr Ernährungsverhalten in der Schule mit Hilfe eines Jausentagebuchs.

Auch die Eltern werden durch Handouts und Rezeptvorschläge zur richtigen Jause regelmäßig in das Projekt mit einbezogen. Damit wird versucht, über die Kinder das Verhalten der ganzen Familie positiv zu beeinflussen. - Der Trink- und Jausenführerschein ist eine Kooperation mit SIPCAN

Der "Automaten Check"

Das Angebot in Getränkeautomaten gestaltet sich sehr unterschiedlich. Neben Mineralwasser oder gespritzten Fruchtsäften werden in sehr vielen Automaten nach wie vor hohe Anteile an Limonaden und anderen stark zuckerhaltigen Getränken angeboten.

In Zusammenarbeit mit dem vorsorgemedizinischen Verein SIPCAN werden im Rahmen dieser Initiative interessierte Schulen unterstützt, die Getränkeautomaten vor Ort zu optimieren. Konkrete Kriterien helfen das Angebot gezielt und unkompliziert zu verändern. 

 

Kontakt

Dr.in Mag.a phil. Jutta Hafner-Sorger, Diaetologin

Magistrat der Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee
Abteilung Gesundheit, Jugend und Familie - Prävention
Bahnhofstraße 35
9020 Klagenfurt am Wörthersee

+43 463 537-4867
+43 664 96 15 023
ernaehrung@klagenfurt.at
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