10 Jahre Gütesiegel "Gesunde Küche"

Die Präventionsstelle der Abteilung Gesundheit, Jugend und Familie lud zum 10-Jahres-Jubiläum des Gütesiegels „Gesunde Küche“ ein. Das Zertifikat erhalten Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen, die für Kinder und Jugendliche kochen, wenn sie die vorgegebenen Qualitätskriterien für gesundes Essen bzw. frisches Kochen erfüllen.

Gesundheitsreferent Stadtrat Mag. Franz Petritz, Dr. Brigit Trattler (Leiterin der Abt. Gesundheit, Jugend und Familie) sowie Dr. Jutta Hafner-Sorger (Präventionsstelle) luden alle teilnehmenden Betriebe zur 10-Jahres-Feier des Gütesiegels „Gesunde Küche“ ein. Bei der Jubiläumsfeier im Stadthaus erhielten u.a. der englische Kindergarten „Dragonfly“ und die Promente-Tagesstätte Saluto erstmals das Gütesiegel.  Foto: StadtKommunikation / Krainz

Gesundheitsreferent Stadtrat Mag. Franz Petritz, Dr. Brigit Trattler (Leiterin der Abt. Gesundheit, Jugend und Familie) sowie Dr. Jutta Hafner-Sorger (Präventionsstelle) luden alle teilnehmenden Betriebe zur 10-Jahres-Feier des Gütesiegels „Gesunde Küche“ ein. Bei der Jubiläumsfeier im Stadthaus erhielten u.a. der englische Kindergarten „Dragonfly“ und die Promente-Tagesstätte Saluto erstmals das Gütesiegel. Foto: StadtKommunikation / Krainz

Eine ausgewogene und gesunde Ernährung sollte von Beginn an erfolgen. Um hier vor allem Kindern so früh wie möglich gesundes Essen näher zu bringen, wurde vor 10 Jahren von der Präventionsstelle der Stadt das Gütesiegel „Gesunde Küche“ ins Leben gerufen. In Seminaren und Workshops erhielten die Köchinnen und Köche, die für Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen wie Kindergärten oder Horte kochen, wertvolle Tipps für eine ausgewogene Ernährung. Erfüllt ein Betrieb alle vorgegeben Qualitätskriterien, wird die Auszeichnung offiziell verliehen. Mittlerweile gibt es 23 „Gesunde Küche“-Betriebe in Klagenfurt, dazu zählen städtischen Kindergärten und Horte, Pfarrkindergärten, Schüler- und Jugendheime sowie ein privater Kindergarten und zwei private Betriebe, die verschiedene Einrichtungen beliefern. Das Zertifikat gilt für zwei Jahre, wird danach überprüft und verlängert, wenn die Kriterien weiterhin erfüllt werden. Das Siegel ist für Betriebe kostenlos und soll zeigen, dass den Einrichtungen die Gesundheit der Kunden, in den meisten Fällen sind es Kinder und Jugendliche, am Herzen liegt.

„Der Anfang war schwer, da langjährige Abläufe verändert werden musste, aber durch den Einsatz und das Engagement aller Betriebe haben wir es geschafft! Das Wohlbefinden und die Gesundheit der Kinder und Jugendlichen liegt uns allen am Herzen.“
Dr. Jutta Hafner-Sorger, Präventionsstelle der Stadt

„Wir bedanken uns bei allen teilnehmenden Betrieben, die mit viel Herzblut und Engagement täglich dafür sorgen, dass unsere Kinder gesunde und ausgewogene Mahlzeiten bekommen.“
Gesundheitsreferent Stadtrat Mag. Franz Petritz

„Es gibt etliche Ernährungswissenschaftler und Experten zum Thema gesunde Ernährung, aber unsere teilnehmenden Betriebe und ihre Mitarbeiter sind täglich direkt mit den Kindern in Kontakt, schärfen mit ihrer Kreativität den Geschmackssinn der Kinder und zeigen ihnen, wie lecker gesundes Essen sein kann.“
Dr. Birgit Trattler, Leiterin der Abteilung Gesundheit, Jugend und Familie

Wer zuhause seine Kochkünste mit einfachen, aber ausgewogenen Rezepten aufbessern möchte, kann sich kostenlos das „Gesunde Küche“-Kochbuch downloaden.